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Ludtke,Charli Beatriz; Dalla Costa,Osmar Antonio; Roça,Roberto de Oliveira; Silveira,Expedito Tadeu Facco; Athayde,Natália Bortoleto; Araújo,Aurélia Pereira de; Mello Júnior,Amilton de; Azambuja,Natália Chinellato de. |
Avaliaram-se os efeitos do sistema de embarque/desembarque (S1: veículo 1, carroceria com piso móvel e uso de prancha de manejo para condução dos suínos; S2: veículo 2, carroceria com piso fixo e uso de bastão elétrico para condução dos suínos) e da genética (A, B e C) sobre as características físico-químicas da carne, lesões na pele e parâmetros fisiológicos do estresse. Foram utilizados 120 suínos machos castrados (peso médio de 115kg) provenientes de três granjas divididos em seis grupos (n=20) e submetidos a dois tipos de veículos para o transporte. Para a análise estatística, consideram-se, no modelo de análise da variância, os efeitos de blocos (dias de avaliação), sistema de embarque/desembarque, genética e interação entre as linhagens genéticas e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bem-estar animal; Embarque; Qualidade de carne; Suínos; Transporte. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000300024 |
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